簡単☆クマちゃんクッキー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- バター又はマーガリン(出来れば無塩) 45g
- 砂糖 大さじ2
- ☆薄力粉 60g
- ☆ココアパウダー(苦めのココア) 10g
- イチゴチョコ、ホワイトチョコなど 適量
作り方
-
1
バターを常温に戻す。
面倒なら、200wで30~40秒、又は500wで20~30秒チン♪ - 2 1を泡だて器で練り、砂糖を加えて更に練る。
-
3
☆をあわせて振るい入れる。
へらで混ぜて、粉っぽさがなくなったら、ラップに包んで冷蔵庫で20分くらい休ませる。 -
4
クマの整形です★
最初に10~12等分にして、更にその1つを、「大1中1小2」に分けます。 -
5
大1は顔、中1は鼻、小2は耳です!!
写真を参考に作ってみてくださいネ(*^ ^*) -
6
170度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
※焼きたてはとても柔らかく、すぐぽろっと崩れてしますので、丁寧に扱ってくださいネ!! -
7
チョコを溶かし(板チョコがいいですよ^^)、楊枝や丈串で顔を書く。
ここはセンスの見せ所☆
完成です♪
きっかけ
いつものクッキーをアレンジしました^^ 彼氏へも友達の誕生日などにもオススメです!!!
おいしくなるコツ
出来たら、ポロッポロですが、焼き立てを1つだけ味見しちゃってください♪ 作った人にしか味わう事のできない、焼き立て熱々のココアクッキーは絶品なんですww
- レシピID:1620003278
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他イベントバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ココアクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でこペンはあまり固まりにくいので、出来たら普通のチョコを溶かして、楊枝や丈串でデコるほうがオススメです☆