ホームメイドタイプのショコラオレンジ風味クッキー レシピ・作り方

ホームメイドタイプのショコラオレンジ風味クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ヨッシ510
ヨッシ510
ココアとオレンジの風味が紅茶によく合います❤

材料(2~3人分)

  • ホットケーキミックス 170g
  • 純ココア 大2~3
  • 無塩バター 70g
  • パルスイート90%offシュガー 18g
  • Lサイズ卵 1個
  • 一つまみ
  • 100%オレンジジュース 大1
  • バニラオイル 20滴くらい
  • 金柑(又は同量の柑橘類) 1個
  • 製菓用のチョコチップ 50g~70g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱します。
  2. 2 金柑を半分にして、薄くスライスします。

    ※オレンジや他の柑橘系でもOKです。
  3. 3 ホットケーキミックスと、ココアと、塩をビニール袋に入れてシェイクしておきます。
  4. 4 バターを白っぽくなるまで練ります。
  5. 5 砂糖を3回くらいに分けてすり混ぜながら加えます。
  6. 6 溶き卵を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
  7. 7 バニラオイルとオレンジジュースを加えよく混ぜ合わせます。
  8. 8 混ぜ合わせておいた粉類を一度に加えます。泡だて器からゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜ合わせていきます。
  9. 9 生地がネットリとしたら、チョコチップと、刻んだ金柑を加えて全体に混ざるように切るように混ぜていきます。
  10. 10 二本のカレースプーンを使い、膨らむので間隔をあけながら片方で掬いとってもう一本でこそげ落として、最後手で軽く形を整えてオーブンへ。
  11. 11 上段で25分焼きます。
  12. 12 柑橘系の風味が口の中に広がります。金柑1個くらいの量が程よい塩梅です。
  13. 13 ただのダブルチョコチップクッキーのレシピはこちら
    レシピID:1620003184

きっかけ

金柑が色づいてきたので、オレンジの代わりに使ってみました。

おいしくなるコツ

チョコチップの量によって砂糖の量を調整してください。 金柑は水分が少ないので丸のまま刻んで加えてますが、みかんやオレンジのように水分を多く含む場合は、皮を刻んで、オレンジジュースの代わりに絞り汁にするといいと思います。

  • レシピID:1620003242
  • 公開日:2011/10/01
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