材料(約4人分)
- さんま
- 4尾
- 青ねぎ
- 適量
- 調味料
- *醤油
- 大さじ4
- *砂糖
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *すりおろし生姜
- 大さじ1
- *塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- さんまを三枚卸にする。
三枚卸を半分に切る。
-
- 2
- 調味料をすべて混ぜ合わせ
1を漬ける。
-
- 3
- フライパンを温め油をひき、2を焼く。
-
- 4
- 火が通ったら、余った調味料に再度つけて焼く。この時かけるタレように調味料を少し残しておく。
-
- 5
- 最後に余った調味料と青ねぎのみじん切りをフライパンに入れて一気ににたたせる。
-
- 6
- 出来上がった5をサンマにかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
おかずとして食べてもおいしいし、丼ご飯にのせて蒲焼丼にしてもおいしいですよ^^
きっかけ
サンマを沢山頂いたので( ´ ▽ ` )ノ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません