☆サンマの蒲焼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NoToママ
白いご飯にぴったりのおかずです^^

材料(約4人分)

さんま
4尾
青ねぎ
適量
調味料
*醤油
大さじ4
*砂糖 
大さじ2
*みりん
大さじ2
*酒
大さじ2
*すりおろし生姜
大さじ1
*塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    さんまを三枚卸にする。
    三枚卸を半分に切る。
  2. 2
    調味料をすべて混ぜ合わせ
    1を漬ける。
  3. 3
    フライパンを温め油をひき、2を焼く。
  4. 4
    火が通ったら、余った調味料に再度つけて焼く。この時かけるタレように調味料を少し残しておく。
  5. 5
    最後に余った調味料と青ねぎのみじん切りをフライパンに入れて一気ににたたせる。
  6. 6
    出来上がった5をサンマにかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

おかずとして食べてもおいしいし、丼ご飯にのせて蒲焼丼にしてもおいしいですよ^^

きっかけ

サンマを沢山頂いたので( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
蒲焼

このレシピを作ったユーザ

NoToママ 豪華な料理は出来ないけど(;^ω^)子供がメインなレシピを載せていきたいと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする