材料(1人分)
- 薄力粉
- 1カップ(約100g)
- 水 / 卵 / 和風だしの素
- 100cc / 1コ / 小さじ1
- キャベツ / 桜えび / 白ごま
- 2枚 / 大さじ3 / 大さじ1
- ソース・マヨネーズ・かつお節
- 各適量
- ブロッコリー(茹で済、冷凍ストック)
- 4房
- ピザ用チーズ
- 大さじ1
- ひとくち煮物(夕食の残り) ※
- お弁当カップ1コ分
- レタス
- 1枚
- ミニトマト
- 1コ
- 桃の缶詰
- 桃1/2コ分
- 生せんべい(薄いきな粉餅みたいなもの)
- 1+1/2枚
作り方
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- 1
- [プチお好み焼き]
ボウルに薄力粉・水・卵・和風だしの素を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、みじん切りにしたキャベツ・桜えび・白ごまを加えて混ぜ合わせる。
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- 2
- (プチお好み焼きのつづき)
フライパンにサラダ油を熱し、手順 [1] の生地をスプーンですくって7~8cmの円形に広げる。
※28cmのフライパンで一度に7枚位焼けます。
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- 3
- (プチお好み焼きのつづき)
皿に移して冷まし、レタスを間に挟んでお弁当箱につめる。ソースとマヨネーズをかけてかつお節を散らす。
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- 4
- [ブロッコリーのチーズ焼き]
ブロッコリーはアルミカップに入れてピザ用チーズをのせ、トースターで焼く。500W8分位。
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- 5
- [ひとくち煮物]
ひとくち煮物はレンジで温め直す。このときの具は大根・にんじん・麩です。
※レシピID1620001724「作り置きおかず★ひとくち煮物おでん風」参照
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- 6
- 桃の缶詰は一口大に切り、しばらくざるに上げて汁気を切ったらお弁当用カップに入れる。
生せんべいは1枚を半分に切ってクルクル巻く。
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- 7
- それぞれのおかずとデザートを彩りよくお弁当箱につめる。ブロッコリーのチーズ焼きはアルミカップから出してレタスで作ったカップに入れてお弁当箱につめる。
おいしくなるコツ
この分量で径7~8cmのお好み焼が14枚位焼けます。残りは家族のお昼に。
ホットプレートで焼いてもOK。
きっかけ
ごはんを炊かなかった日のお弁当。
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