パインの缶詰ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
siter
パイナップルが南国風で個人的に夏のケーキと思ってます。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

3個
砂糖
150g~120g
サラダ油
75cc
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
パイナップルの缶詰
1個
レーズン(なくても可能)
大さじ3
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    パイナップルの缶詰の汁を切り輪っかのやつなら16分割くらいに切っておく。卵は室温に戻しておくと作りやすい。
  2. 2
    卵をボールに割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。軽く泡だったら砂糖を加え、のの字が書ける程度に泡立てる。湯煎したほうが早いです(私は面倒なので軽く直火に当ててます)
  3. 3
    サラダ油を加えて、1~2分ハンドミキサーでよくかき混ぜて、粉類を1/4位ふるい入れて再度ハンドミキサーでかき混ぜる。
  4. 4
    残りの粉をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさが残る程度にかき混ぜて、パインとレーズンとレモン汁を加えてざっくりと混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れて180度に余熱したオーブンで焼く(35分前後)

おいしくなるコツ

型はロールケーキ用の型やオーブンの天板にクッキングシートを敷いて平べった~く作ります。ハンドミキサーで攪拌するのが面倒な場合は泡だて器でざっくり作ってもチョット重めに成るだけで美味しくできます♪

きっかけ

実家でよく作っていたケーキの覚書。リンゴ3個で作ることもある

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
パインケーキ

このレシピを作ったユーザ

siter 学生時代から焼き菓子作りが好きでお菓子ばかり焼いていました。料理というよりも実験のようなノリで好奇心の赴くままに色々作ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2017/07/04 10:44
ココナッツオイルで作りました。シンプルで美味しかったです♡
にゃん2457
ココナッツオイルで更に南国感アップですね。綺麗な焼き色ですごく美味しそうです。つくレポありがとうございました。
2014/08/26 14:59
完熟のフレッシュパインで作りました。バターを使わないのが経済的でたくさん作れます。焼き上がりラップをするとかなりしっとりします。美味しかったです!
ゆーりー6021
とっても美味しそうに焼いて頂いて感激です☆ 缶詰めよりフレッシュのが美味しそう! つくレポありがとうごさいました(≧∇≦)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする