パインの缶詰ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 3個
- 砂糖 150g~120g
- サラダ油 75cc
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- パイナップルの缶詰 1個
- レーズン(なくても可能) 大さじ3
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 パイナップルの缶詰の汁を切り輪っかのやつなら16分割くらいに切っておく。卵は室温に戻しておくと作りやすい。
- 2 卵をボールに割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。軽く泡だったら砂糖を加え、のの字が書ける程度に泡立てる。湯煎したほうが早いです(私は面倒なので軽く直火に当ててます)
- 3 サラダ油を加えて、1~2分ハンドミキサーでよくかき混ぜて、粉類を1/4位ふるい入れて再度ハンドミキサーでかき混ぜる。
- 4 残りの粉をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさが残る程度にかき混ぜて、パインとレーズンとレモン汁を加えてざっくりと混ぜる。
- 5 型に流し入れて180度に余熱したオーブンで焼く(35分前後)
きっかけ
実家でよく作っていたケーキの覚書。リンゴ3個で作ることもある
おいしくなるコツ
型はロールケーキ用の型やオーブンの天板にクッキングシートを敷いて平べった~く作ります。ハンドミキサーで攪拌するのが面倒な場合は泡だて器でざっくり作ってもチョット重めに成るだけで美味しくできます♪
- レシピID:1620002612
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- パインケーキ
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