かわりご飯 de 鱒の押し寿司 レシピ・作り方

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さちくっかりー
これ、絶対に有りですよ~。
これからはこのご飯にします!

材料(3人分)

鱒(サーモントラウト)刺身用
1柵
ご飯
1合分
適宜
★A 酢
大さじ1.5
★A 砂糖
小さじ2~大さじ1
★A 塩
小さじ1/2
★A こぶ茶
小さじ1/3
★B きゅうり
1本
★B みょうが
1~2個
★B 塩
小さじ1/2
★B こぶ茶
小さじ1/4
白ゴマ
大さじ1.5
出汁昆布
3枚

作り方

  1. 1
    炊飯器に出汁昆布を1枚のせて、寿司飯用に水加減してご飯を炊きます。
  2. 2
    きゅうりを縦半分に切り、タネを少し取り(取らなくてもOK)スライスして、みょうがは小口切りにして、★Bを混ぜてギュウギュウ揉み、水けを切っておきます。
  3. 3
    ★Aを混ぜておき、1と混ぜて寿司飯を作り、2&白ゴマとサックリ混ぜます。
  4. 4
    刺身用の鱒をスライスし、バットなどに並べ、ヒタヒタになるくらいの酢を入れて、上に出汁昆布をのせて10分くらいおきます。
  5. 5
    4をキッチンペーパーで押さえておきます。
  6. 6
    押し型に鱒を並べます。
  7. 7
    6にご飯を入れます。(こんもりで大丈夫)
  8. 8
    上から押して切ったら出来上がり!
  9. 9
    微妙な量余ったら・・・・・
    ラップに包んで・・・・・
  10. 10
    手毬寿司~!

おいしくなるコツ

酢は種類やメーカーによって味が違うので、加減して下さいね。 押し型がない時は牛乳パックを切ったものや、タッパーにラップを敷いて押しても上手く出来ます!

きっかけ

ご飯にお野菜混ぜて作ってみました。すご~く美味しくなりました!

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の寿司押し寿司
関連キーワード
寿司 火を使わない 電気を使わない ヘルシー
料理名
押し寿司

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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