材料(3人分)
- 鱒(サーモントラウト)刺身用
- 1柵
- ご飯
- 1合分
- 酢
- 適宜
- ★A 酢
- 大さじ1.5
- ★A 砂糖
- 小さじ2~大さじ1
- ★A 塩
- 小さじ1/2
- ★A こぶ茶
- 小さじ1/3
- ★B きゅうり
- 1本
- ★B みょうが
- 1~2個
- ★B 塩
- 小さじ1/2
- ★B こぶ茶
- 小さじ1/4
- 白ゴマ
- 大さじ1.5
- 出汁昆布
- 3枚
作り方
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- 1
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- 炊飯器に出汁昆布を1枚のせて、寿司飯用に水加減してご飯を炊きます。
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- 2
- きゅうりを縦半分に切り、タネを少し取り(取らなくてもOK)スライスして、みょうがは小口切りにして、★Bを混ぜてギュウギュウ揉み、水けを切っておきます。
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- 3
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- ★Aを混ぜておき、1と混ぜて寿司飯を作り、2&白ゴマとサックリ混ぜます。
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- 4
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- 刺身用の鱒をスライスし、バットなどに並べ、ヒタヒタになるくらいの酢を入れて、上に出汁昆布をのせて10分くらいおきます。
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- 5
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- 4をキッチンペーパーで押さえておきます。
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- 6
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- 押し型に鱒を並べます。
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- 7
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- 6にご飯を入れます。(こんもりで大丈夫)
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- 8
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- 上から押して切ったら出来上がり!
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- 9
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- 微妙な量余ったら・・・・・
ラップに包んで・・・・・
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- 10
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- 手毬寿司~!
おいしくなるコツ
酢は種類やメーカーによって味が違うので、加減して下さいね。
押し型がない時は牛乳パックを切ったものや、タッパーにラップを敷いて押しても上手く出来ます!
きっかけ
ご飯にお野菜混ぜて作ってみました。すご~く美味しくなりました!
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これからはこのご飯にします!