材料(4人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★×2 コンソメ顆粒
- 小さじ1弱
- ★×2 白ワイン or 酒
- 大さじ1
- ★×2 塩
- 小さじ1/2
- ★×2 コショウ
- 少々
- ☆×2 牛乳
- 200cc
- ☆×2 生クリーム or 牛乳
- 大さじ1~2
- バター
- 10g
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- パプリカを2つに切りタネを取って、切り口を下にアルミホイルに並べ、トースターで10分くらい焦げ目がつくくらい焼きます。(上に飾る用だけ取って切っておきます)
-
- 2
-
- 1を氷水にとり、薄皮を剥きザク切りにします。
-
- 3
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 4
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- バターで玉ねぎを炒め、透明になったら半量を取りだし、残りの半量に赤パプリカ&★を入れて炒めます。
-
- 5
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- 4&☆をフードプロセッサーに入れて撹拌し、塩で味をととのえて冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
- 4で取りだした玉ねぎ&黄色いパプリカ&★を入れて炒め、5のようにフードプロセッサーに入れて、赤いのより時間を長く撹拌します。
-
- 7
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- 赤いスープの「ど真ん中」から、静かに岐路いスープを流し入れて冷蔵庫で冷やし、パプリカを飾ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
黄色を注ぐ時が最大のポイントです。中央から静かに流し入れてね(^_-)-☆
きっかけ
2層にしたらデザートみたいになりました!
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