2色★☆パプリカの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
微妙に違う味が楽しいです。
1色でもいいんだけど、タマには2色で!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
★コンソメ顆粒
小さじ1弱×2
★白ワイン or 酒
大さじ1×2
★塩
小さじ1/2×2
★コショウ
少々×2
☆牛乳
200cc×2
☆生クリーム or 牛乳
大さじ1~2×2
バター
10g
適宜

作り方

  1. 1
    パプリカを2つに切りタネを取って、切り口を下にアルミホイルに並べ、トースターで10分くらい焦げ目がつくくらい焼きます。(上に飾る用だけ取って切っておきます)
  2. 2
    1を氷水にとり、薄皮を剥きザク切りにします。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 4
    バターを玉ねぎを炒め、透明になったら半量を取りだし、残りの半量に赤パプリカ&★を入れて炒めます。
  5. 5
    4&☆をフードプロセッサーに入れて撹拌し、塩で味をととのえて冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    4で取りだした玉ねぎ&黄色いパプリカ&★を入れて炒め、5と同じようにして冷やします。
  7. 7
    器に注ぎ、上にパプリカを飾ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

撹拌の時間によって、ツブツブ感が残ったスープになったり、なめらかなスープになったりします。 1色でも2色でも・・・楽しんでみてね(^_-)-☆

きっかけ

お水を一切使わずに作ったので、お野菜がたっぷり味わえます。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
冷製スープ 水を使わない 野菜 おもてなし
料理名
冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/18 14:32
赤パプリカで作りました♪きれいな色で見た目もおいしいスープでした!
naokoji0912
すご~く遅くなってごめんなさい。 気が付かなくてホントごめんなさい(>_<) 綺麗な色に美味しそうに作ってくれて すご~く嬉しいです。ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする