アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫のお掃除♪余り野菜でご飯がすすむチャプチェ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びりとり
見事に野菜が余っていたのでUP。ほうれんそうや小松菜のみでもOK♪焼肉のタレがない場合は、醤油小さじ4、砂糖小さじ2、にんにくのみじん切り少量でも代用できます!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

もやし
1/2パック
パプリカ
1/4個
小松菜
1/4わ
豚肉こま切れ
200g
春雨
30g
焼肉のタレ(好みのもの)
大さじ3~4
ごま油
小さじ1
いり胡麻(好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って4センチくらいに切る。もやしは洗って余裕があればひげ根を取る。パプリカは小松菜と同じくらいになるよう細切りに。
  2. 2
    豚肉を一口大に切り、焼肉のタレとごま油を加えてもみこむ。春雨は3分ゆでてザルに揚げ、長い場合は適当に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1をひいて、1をサッと炒め、軽く塩こしょうしたら皿に出す。
  4. 4
    フライパンを再び熱し、2の豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら春雨を投入。3の野菜を戻して混ぜたら盛り付ける。いり胡麻をちらすと本格的。

おいしくなるコツ

ほうれん草や小松菜の場合は、この調味料だと1わ分弱くらいだと思います。ほぼ仕上がったら味を見て、足らない場合はタレを足してOK!焼肉のタレでご飯がすすみます♪

きっかけ

チャプチェの作り方を知ってから勝手に考案。ラクなので中途半端な野菜が残っているとき、よく作ります。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
おかずの星2011 余り野菜 掃除 春雨
料理名
豚肉と春雨のなんでも炒め

このレシピを作ったユーザ

びりとり 最近サボテン栽培にハマってます。写真も渋すぎますが・・・(汗) コツコツ料理してます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/10 00:28
小松菜が無かったので青梗菜で代用しました! 他にも残っていた玉葱やにんにくの芽など、野菜たっぷりのチャプチェに 仕上がりました☆簡単だし美味しかったです♪
honey84
初めてのつくレポ、とーっても嬉しいです!ありがとうございます(#^.^#) お料理も美しい!けどすごくお皿にも目が惹かれました♪季節問わず作りたいですね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする