材料(4人分)
- ごはん
- 2合分
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★塩
- 小さじ1+1/3
- にんじん
- 3cm
- 干ししいたけ(お好みで生でもOK)
- 2枚
- 油揚げの細切り(冷凍ストック)
- 1/2枚分
- 大葉
- 4枚
- ●酒・醤油・砂糖 / 和風だしの素
- 各大さじ1 / 少々
- 白ごま
- 大さじ1
- 新しょうが甘酢漬け ※
- 5枚位(お好みで)
- 卵 / 砂糖 / 和風だしの素
- 2コ / 小さじ2 / 少々
- いんげん
- 10本
- えび
- 7尾
- オクラ
- 1本
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
- ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
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- 2
- いんげんは塩茹でして斜め細切りにする。えびは殻と背わたを取り除き、酒を加えた湯で茹でる。
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- 3
- 溶いた卵に砂糖と和風だしの素を加えて混ぜ、薄焼き玉子焼く。粗熱が取れたら細く切って錦糸玉子にする。
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- 4
- にんじん・水でもどしたしいたけを小さく(5mm×1cm位)切る。耐熱容器ににんじん・しいたけ・油揚げと●の調味料を入れてレンジ加熱する。500W3分位、にんじんに火が通るまで。
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- 5
- すし飯に手順[4]で用意した具・白ごま・小さくちぎった大葉を加えて切るように混ぜる。半量はそのまま皿に盛る。
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- 6
- もう半量には刻んだ新しょうが甘酢漬けを加えて混ぜ合わせて皿に盛る。
※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照
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- 7
- 錦糸玉子といんげんを川の流れのように散らし、新しょうが甘酢漬け入りの方にはえび、もう一方には星型に抜いたスライスチーズをトッピングする。両方に小口切りにしたオクラを散らす。
おいしくなるコツ
錦糸玉子といんげんを川の流れのように盛り付けます。
きっかけ
七夕の夕食。