ちらし寿司★七夕天の川ちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
オクラと型抜きしたスライスチーズを星に見立てた天の川ちらし。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごはん
2合分
★酢
大さじ4
★砂糖
大さじ4
★塩
小さじ1+1/3
にんじん
3cm
干ししいたけ(お好みで生でもOK)
2枚
油揚げの細切り(冷凍ストック)
1/2枚分
大葉
4枚
●酒・醤油・砂糖 / 和風だしの素
各大さじ1 / 少々
白ごま
大さじ1
新しょうが甘酢漬け ※
5枚位(お好みで)
卵 / 砂糖 / 和風だしの素
2コ / 小さじ2 / 少々
いんげん
10本
えび
7尾
オクラ
1本
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
  2. 2
    いんげんは塩茹でして斜め細切りにする。えびは殻と背わたを取り除き、酒を加えた湯で茹でる。
  3. 3
    溶いた卵に砂糖と和風だしの素を加えて混ぜ、薄焼き玉子焼く。粗熱が取れたら細く切って錦糸玉子にする。
  4. 4
    にんじん・水でもどしたしいたけを小さく(5mm×1cm位)切る。耐熱容器ににんじん・しいたけ・油揚げと●の調味料を入れてレンジ加熱する。500W3分位、にんじんに火が通るまで。
  5. 5
    すし飯に手順[4]で用意した具・白ごま・小さくちぎった大葉を加えて切るように混ぜる。半量はそのまま皿に盛る。
  6. 6
    もう半量には刻んだ新しょうが甘酢漬けを加えて混ぜ合わせて皿に盛る。
    ※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照
  7. 7
    錦糸玉子といんげんを川の流れのように散らし、新しょうが甘酢漬け入りの方にはえび、もう一方には星型に抜いたスライスチーズをトッピングする。両方に小口切りにしたオクラを散らす。

おいしくなるコツ

錦糸玉子といんげんを川の流れのように盛り付けます。

きっかけ

七夕の夕食。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのおもてなし料理子どものパーティその他イベント夏のおもてなし料理
関連キーワード
ちらし寿司 七夕 天の川
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/15 17:17
縦長のお皿がなく丸皿ですが雰囲気が出ていいですね♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
赤、緑、黄色、華やかな天の川で楽しい食卓が見えてきます☆♪願いが叶いますように(^^)レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする