ポレンタ(圧力鍋使用)の鶏手羽肉香草焼き添え レシピ・作り方

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ステッちゃん
イタリア土産で『ポレンタ』ゲット。
鍋でコトコト40分もかけるのが面倒。
なので、圧力鍋で超楽ちんに♪
「ID~1620000881」のポトフを添えて超美味!

材料(2人分)

★ ポレンタ
   ポレンタ(とうもろこしの粉です)
75グラムほど
   水(コレは、用途によりますが)
800~900㏄ほど
   塩
少々
   オリーブオイル
少々
   とろけるチーズ
★ 鶏手羽香草焼き
   鶏手羽肉
4~6本
   黒胡椒
少々
   ハーブ(詳細は下記に)
少々
   にんにく
1片

作り方

  1. 1
    <ポレンタ>

    とうもろこしの粉です。
    緩く仕上げたら『お粥』。
    硬めに仕上げたら、
    やわらかめの『餅』みたい。

    ちなみに下は、
    フンギ・ポルチーニ入り。
    香りがいいです。
  2. 2
    <ハーブ(香草)>

    バジル・タイム・ローズマリー・
    マジョラムなど。
    お好みのものをミックスして、
    使ってもいいですね♪
  3. 3
    圧力鍋に、
    ポレンタ・水・塩を入れ、
    『圧力弱』で10分加熱。
    その後放置。
  4. 4
    2の圧力が抜けたら蓋を取り、
    オリーブオイルを加える。

    水分を飛ばすため、
    中火で5分程練る。
    (この時、焦がさぬよう注意。)
  5. 5
    鶏手羽肉は・・・
    皮側~数本切り目を入れる。
    内側~骨に沿って包丁を入れる。

    黒胡椒・ハーブをモミモミする。
  6. 6
    フライパンに、
    潰したニンニクと、
    オリーブオイルを入れ、
    ゆっくり加熱。

    香りが立ってきたら4を焼く。
    最初は蓋をして蒸し焼き。
    中まで火が通ったら、
    蓋を取り焦げ目を付ける。
  7. 7
    ☆食べ方1

    3を皿に盛りつけ、
    5を添え、パセリを振りました。
  8. 8
    ☆食べ方2

    3を耐熱皿に入れ、
    とろけるチーズをかけ、
    オーブントースターで加熱。

    そして5を添える。
  9. 9
    <その他の利用>

    ●冷まし固めて切って焼き、
      ウィンナー等添えて。

    ●ピザ生地にも。

    ●ポトフ(ID:1620000881)
      をかけて。
      超合いました♪♪♪

おいしくなるコツ

40分もコンロに張り付くのが嫌で、 今回は『圧力鍋』を使用してみました。 時間短縮・労力軽減に成功! 自分で掲載しといて言うのもなんですが… 『ポレンタ』の活用法は、私にとってはまだまだ発展途上。 ”ポトフをぶっ掛け”は、美味しかったぁ!

きっかけ

ヨーロッパ旅行をした息子が、この『ポレンタ』も買ってきました。 色々調べて作ってみました。 正直言って、この食材に関しては私はまだまだ発展途上。 美味しく活用できる方法がありましたら、是非教えてくださぁ~い。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
関連キーワード
ポレンタ イタリアン ハーブ とうもろこし
料理名
ポレンタ

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

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