圧力鍋で簡単!夏バテ撃退『鶏手羽粥サムゲタン風』 レシピ・作り方

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ステッちゃん
サムゲタンをヒントに、
”家にあるもので、超お手軽”に作りました。
体が温まり、夏バテにも効きそうです。

材料(1~2人分)

鶏手羽肉
5~6本
にんにく
一片
生姜薄切り
数切れ
長ねぎの青いところ
2本ほど
適宜
ごま油
少々
乗せる長ねぎ
適宜
冷やご飯
1~2膳分

作り方

  1. 1
    鶏手羽肉を塩でモミモミする。
    圧力鍋に鶏手羽・ニンニク・
    生姜・長ねぎの青いところを入れる。
  2. 2
    1に、
    ひたひたよりちょっと多めの
    水を加える。

    圧力鍋を火にかける。
    『強で6分』ほど火にかけ、
    その後は、
    圧力が抜けるまで放置。

    こんな感じになります↓
  3. 3
    2に、冷やご飯を入れ、
    圧力鍋を火にかける。
    『弱で2分』ほどです。
    最後に、ごま油を少々。

    盛り付けたら長ねぎを乗せて。
    塩はお好みの量を振りながら、
    どうぞ~~~!

おいしくなるコツ

コツは特にありません。 圧力鍋使用で、鶏肉がホロホロ~ってなりますよ♪

きっかけ

一人で食べるお昼ご飯。 大好きなサムゲタンをヒントに、 『家にあるものだけで、お手軽に』作りました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 サムゲタン 夏バテ 韓国料理2011
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

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