アンチョビと香草薫るトマトソースパスタ レシピ・作り方

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ステッちゃん
アンチョビ(オイルサーディン)の缶詰・
トマトの缶詰で、ちょっとプロい味に
仕上がりました♪
今回は、”エリンギをプラス”で、
シャクシャクッとした歯ざわりに♪

材料(2人分)

アンチョビフィレ(オイルサーディン)缶詰
1缶
トマト缶
1缶
エリンギ
1パック
にんにく
2片
オリーブオイル
適宜
黒胡椒
少々
香草(家にあるこんなものなど)↓
  バジル・ローズマリー・オレガノ等
適宜
おろしチーズor粉チーズ
適宜
パスタ
200~220グラム
茹で用の塩
適宜

作り方

  1. 1
    エリンギは、手で裂いておく。

    この方が(包丁で切るより)、
    ソースが絡みやすいと思います。
  2. 2
    アンチョビは、
    フィレ缶を用意します。

    ご存知のように、
    コレ自体しょっぱいです。
  3. 3
    冷たいフライパンに、
    オリーブオイルを”たっぷりめ”に
    入れる。
    そこに、潰したニンニクを投入。
    火を点け、ゆっくり弱火で、
    ”香りを出す”。
  4. 4
    3の香りが立ったら、
    1のエリンギを入れ火を通す。

    フライパンの真ん中を開け、
    アンチョビを投入し、
    それを
    スプーンの腹ですりつぶす。
    (ペースト状になるように!)
  5. 5
    4にトマト缶を加える。
    ホールトマトならザクザクッと、
    木べらで切りながら。

    香草を加える。
    画像は、香草ミックスです。
    ローズマリー・オレガノ・タイム・
    サルビア・マジョラム。
  6. 6
    アルデンテに茹でたパスタを、
    5に絡め、黒胡椒少々を振る。

    盛り付けたら、
    粉チーズをたっぷりとかけて、
    召し上がれぇ~~~♪

おいしくなるコツ

パスタでニンニクを使う時は、 焦がさないように気をつけましょ。 冷たいフライパン&冷たいオリーブオイルからスタート。 弱火でじっくり香りを出しましょう♪ 香草は大事ですね。 ただ加えるだけで、グッと薫り高い一品になります♪

きっかけ

アンチョビ(オイルサーディン)の缶詰とトマトの缶詰が、 戸棚の中に眠っててましたので(汗)

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ トマト アンチョビ エリンギ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

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