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アンチョビと香草薫るトマトソースパスタ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • アンチョビフィレ(オイルサーディン)缶詰

    1缶

  • トマト缶

    1缶

  • エリンギ

    1パック

  • にんにく

    2片

  • オリーブオイル

    適宜

  • 黒胡椒

    少々

  • 香草(家にあるこんなものなど)↓
  •   バジル・ローズマリー・オレガノ等

    適宜

  • おろしチーズor粉チーズ

    適宜

  • パスタ

    200~220グラム

  • 茹で用の塩

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アンチョビと香草薫るトマトソースパスタ
  • 500円前後

アンチョビ(オイルサーディン)の缶詰・
トマトの缶詰で、ちょっとプロい味に
仕上がりました♪
今回は、”エリンギをプラス”で、
シャクシャクッとした歯ざわりに♪

作り方

  • 1

    エリンギは、手で裂いておく。

    この方が(包丁で切るより)、
    ソースが絡みやすいと思います。

  • 2

    アンチョビは、
    フィレ缶を用意します。

    ご存知のように、
    コレ自体しょっぱいです。

  • 3

    冷たいフライパンに、
    オリーブオイルを”たっぷりめ”に
    入れる。
    そこに、潰したニンニクを投入。
    火を点け、ゆっくり弱火で、
    ”香りを出す”。

  • 4

    3の香りが立ったら、
    1のエリンギを入れ火を通す。

    フライパンの真ん中を開け、
    アンチョビを投入し、
    それを
    スプーンの腹ですりつぶす。
    (ペースト状になるように!)

  • 5

    4にトマト缶を加える。
    ホールトマトならザクザクッと、
    木べらで切りながら。

    香草を加える。
    画像は、香草ミックスです。
    ローズマリー・オレガノ・タイム・
    サルビア・マジョラム。

  • 6

    アルデンテに茹でたパスタを、
    5に絡め、黒胡椒少々を振る。

    盛り付けたら、
    粉チーズをたっぷりとかけて、
    召し上がれぇ~~~♪

きっかけ

アンチョビ(オイルサーディン)の缶詰とトマトの缶詰が、
戸棚の中に眠っててましたので(汗)

おいしくなるコツ

パスタでニンニクを使う時は、
焦がさないように気をつけましょ。
冷たいフライパン&冷たいオリーブオイルからスタート。
弱火でじっくり香りを出しましょう♪

香草は大事ですね。
ただ加えるだけで、グッと薫り高い一品になります♪

レシピID: 1620002347

公開日:2011.06.21

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関連情報

料理名
パスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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