エリンギは、手で裂いておく。
この方が(包丁で切るより)、
ソースが絡みやすいと思います。
アンチョビは、
フィレ缶を用意します。
ご存知のように、
コレ自体しょっぱいです。
冷たいフライパンに、
オリーブオイルを”たっぷりめ”に
入れる。
そこに、潰したニンニクを投入。
火を点け、ゆっくり弱火で、
”香りを出す”。
3の香りが立ったら、
1のエリンギを入れ火を通す。
フライパンの真ん中を開け、
アンチョビを投入し、
それを
スプーンの腹ですりつぶす。
(ペースト状になるように!)
4にトマト缶を加える。
ホールトマトならザクザクッと、
木べらで切りながら。
香草を加える。
画像は、香草ミックスです。
ローズマリー・オレガノ・タイム・
サルビア・マジョラム。
アルデンテに茹でたパスタを、
5に絡め、黒胡椒少々を振る。
盛り付けたら、
粉チーズをたっぷりとかけて、
召し上がれぇ~~~♪
アンチョビ(オイルサーディン)の缶詰とトマトの缶詰が、
戸棚の中に眠っててましたので(汗)
パスタでニンニクを使う時は、
焦がさないように気をつけましょ。
冷たいフライパン&冷たいオリーブオイルからスタート。
弱火でじっくり香りを出しましょう♪
香草は大事ですね。
ただ加えるだけで、グッと薫り高い一品になります♪
レシピID: 1620002347
公開日:2011.06.21
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