ヘルシー☆豆腐の水餃子野菜あんかけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切りほぐしておく。
白菜は細切りにする。
種を取り除いた梅干は細かくたたいておく。
片栗粉大1は同量の水にひたしておく。
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- 2
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- 水切りした豆腐をフォークなどで潰し、梅干、卵、塩ひとつまみ(味加減で)を入れ、鶏ひき肉を入れ混ぜ合わせる。
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- 3
- ②を餃子の皮で包み、沸騰したお湯で2~3分茹で、ザルにあげる。
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- 4
- フライパンに油を熱し、白菜とえのきを炒め、水とウェイパーを加え蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。(5分ぐらい)
そこへ水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、塩で味を調える。
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- 5
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- 器に③を盛り、④のあんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
手順②で鶏ひき肉を入れる前に、豆腐と梅干と卵を混ぜ合わせ、味見して梅干の塩分が濃いようなら塩は控えて下さい。
きっかけ
白い食材で考えていてたら思いつきました。
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でも作りたての方がトゥルンとして美味しい!