ヘルシー☆豆腐の水餃子野菜あんかけ レシピ・作り方

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☆ポポーロ☆
作った翌日に長男と末っ子が風邪を引き、前日の残り分を食べさせ、体調が悪い時など、お腹に優しいからいいと思います。
でも作りたての方がトゥルンとして美味しい!

材料(4~5人分)

餃子の皮(大判)
12~15枚
豆腐
150~180g
鶏ひき肉
50g
1/2
梅干(種を除いたもの)
20g
白菜
200g
えのき
50g
ウエイパー
10g
400cc
片栗粉
大1
少々

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切りほぐしておく。
    白菜は細切りにする。
    種を取り除いた梅干は細かくたたいておく。
    片栗粉大1は同量の水にひたしておく。
  2. 2
    水切りした豆腐をフォークなどで潰し、梅干、卵、塩ひとつまみ(味加減で)を入れ、鶏ひき肉を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②を餃子の皮で包み、沸騰したお湯で2~3分茹で、ザルにあげる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、白菜とえのきを炒め、水とウェイパーを加え蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。(5分ぐらい)
    そこへ水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、塩で味を調える。
  5. 5
    器に③を盛り、④のあんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順②で鶏ひき肉を入れる前に、豆腐と梅干と卵を混ぜ合わせ、味見して梅干の塩分が濃いようなら塩は控えて下さい。

きっかけ

白い食材で考えていてたら思いつきました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐水餃子
関連キーワード
シルク1 水餃子 豆腐 白菜
料理名
水餃子

このレシピを作ったユーザ

☆ポポーロ☆ 夫婦+子供3人+姑、6人家族で1ヶ月食費と雑貨合わせて予算6万円以内に抑えようと頑張っています。 かなりきついけど、安価で美味しくて簡単な料理を少しずつ載せていこうと思っています。

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