ヘルシー☆豆腐の水餃子野菜あんかけ レシピ・作り方

ヘルシー☆豆腐の水餃子野菜あんかけ
  • 約1時間
☆ポポーロ☆
☆ポポーロ☆
作った翌日に長男と末っ子が風邪を引き、前日の残り分を食べさせ、体調が悪い時など、お腹に優しいからいいと思います。
でも作りたての方がトゥルンとして美味しい!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切りほぐしておく。
    白菜は細切りにする。
    種を取り除いた梅干は細かくたたいておく。
    片栗粉大1は同量の水にひたしておく。
  2. 2 水切りした豆腐をフォークなどで潰し、梅干、卵、塩ひとつまみ(味加減で)を入れ、鶏ひき肉を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 ②を餃子の皮で包み、沸騰したお湯で2~3分茹で、ザルにあげる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、白菜とえのきを炒め、水とウェイパーを加え蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。(5分ぐらい)
    そこへ水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、塩で味を調える。
  5. 5 器に③を盛り、④のあんをかけて出来上がり。

きっかけ

白い食材で考えていてたら思いつきました。

おいしくなるコツ

手順②で鶏ひき肉を入れる前に、豆腐と梅干と卵を混ぜ合わせ、味見して梅干の塩分が濃いようなら塩は控えて下さい。

  • レシピID:1620002343
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐水餃子
関連キーワード
シルク1 水餃子 豆腐 白菜
料理名
水餃子
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