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本格!リッチな田楽味噌! レシピ・作り方

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びりとり
冷凍すれば1ヶ月くらいはもつので、小分けしておけば余り野菜も活用できて楽チン♪好みで七味唐辛子をかけてどうぞ。

材料(3~4人分)

とりひき肉
100~200g
大さじ3~4
みりん
大さじ1程度
赤味噌(八丁でもOK)
100g程度
砂糖
大さじ6
卵黄
2個分
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作り方

  1. 1
    とりひき肉、酒、みりんを鍋に一度に入れ、火にかける。途中ほぐしながら好みの細かさにし、中まで火を通して冷ましておく。(細かいのが好きな方は先に混ぜておいてもOK!うちは荒めです)
  2. 2
    赤味噌、砂糖を混ぜ合わせ、味を確認。(もし砂糖が多かった場合は、醤油を足してもイケます。)
    卵黄を混ぜ合わせ、1と合わせる。
  3. 3
    1の鍋に2を戻し入れ、中火にかける。沸騰してきたら弱火にして7分くらい練る。

おいしくなるコツ

今回は蒸しタマネギと大根(うすい白だしで煮ただけ)でしたが、他に下ゆでしたこんにゃくをトースターで長めにあぶったもの、厚揚げやお揚げをトースターで焼いたもの、里芋なんかも美味しいです。飲む方のおもてなしにも喜ばれますよ♪

きっかけ

義母から教わったものを自分なりにアレンジ!これを作っておくと、簡単に豪華な一皿ができるので助かります。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
とりひき肉 赤味噌 厚揚げ 大根
料理名
ひき肉入り田楽味噌

このレシピを作ったユーザ

びりとり 最近サボテン栽培にハマってます。写真も渋すぎますが・・・(汗) コツコツ料理してます。

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