材料(4個 人分)
- 上新粉
- 50g
- 砂糖
- 20~25g
- ベーキングパウダー
- 2.5g
- 牛乳
- 100cc
- 酒粕
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 酒粕をラップでかるく包み、レンジで20秒チンしてやわらかくします。
-
- 2
-
- ボウルに①を入れ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。多少のダマま気にしなくてOK!
-
- 3
-
- 残りの材料を加えて混ぜます。
-
- 4
-
- 油を塗った型に流しいれ、レンジで3分チンします。(500W)
おいしくなるコツ
お使いのレンジで蒸し加減を調節してください。
チンしすぎるとかたくなりますので注意です。
きっかけ
酒粕を使って作ってみました
上新粉で蒸しパンを作ってみました。