酒蒸しぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
最近、酒かすにハマっておりまして。。。
上新粉で蒸しパンを作ってみました。
みんながつくった数 6

材料(4個 人分)

上新粉
50g
砂糖
20~25g
ベーキングパウダー
2.5g
牛乳
100cc
酒粕
20g

作り方

  1. 1
    酒粕をラップでかるく包み、レンジで20秒チンしてやわらかくします。
  2. 2
    ボウルに①を入れ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。多少のダマま気にしなくてOK!
  3. 3
    残りの材料を加えて混ぜます。
  4. 4
    油を塗った型に流しいれ、レンジで3分チンします。(500W)

おいしくなるコツ

お使いのレンジで蒸し加減を調節してください。 チンしすぎるとかたくなりますので注意です。

きっかけ

酒粕を使って作ってみました

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 6 件)

2013/10/24 17:47
こんにちは〜♡ 久々に酒粕登場だよ〜!! 蒸しパンに酒粕入れたら美味しいわぁ〜(*^_^*) しっとり出来上がって大満足よ♡ ご馳走様でした(*^◯^*)
やなママ☆
レポありがとうございます☆美味しいと言ってもらえて嬉しい♪しっとりふわっと仕上がるよね~♪感謝です♡
2013/06/01 03:37
ただいまハマり中の酒粕♪酒粕がふわ~っと香る蒸しパンとっても美味しかった~❤うまごちさまぁ❤
ぷ〜みぃまま♪
いつもありがと~☆酒粕、美味しいよね~♪蒸しパンも美味しく食べてもらえて嬉しい♡レポ感謝*^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする