材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- エビ
- 5尾
- 長ネギ
- 1/2本
- ★A ごま油
- 小さじ2
- ★A 豆板醤
- 小さじ1/2~
- ★A にんにく
- 小さじ1
- ★B ケチャップ
- 大さじ2.5~3
- ★B 紹興酒
- 大さじ1/2
- ★B 醤油
- 小さじ1/2
- ★B オイスターソース
- 小さじ1/2
- ★B オイスターソース
- 小さじ1/2
- ★B ガラ顆粒
- 小さじ1/2
- ★C 卵
- 1個
- サラダ油
- 適宜
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 長ネギは粗みじん切りにします。・・・長ネギ1
*ひとつまみ分は後から入れるので取っておきます。・・・長ネギ2
にんにくも、みじん切りにします。
-
- 2
- エビに軽く塩してモミモミして軽く洗って、塩を振っておきます。
-
- 3
-
- フライパンに★Aを入れて弱火にかけ、辛味を出すように炒めます。
-
- 4
-
- 3に長ネギ1を入れて炒めます。
-
- 5
-
- 4にエビも入れて炒めます。
-
- 6
-
- 混ぜておいた★Bを入れて絡めるように炒めます。
-
- 7
-
- 温かいご飯に6をムラなく混ぜます。
-
- 8
-
- フライパンをサッと拭いて、サラダ油を入れて7を強火で長ネギ2も入れて、あおるように炒めます。
-
- 9
-
- ご飯を向こう側に寄せて、手前に卵を割り入れ軽く塩してスクランブル状態にします。
-
- 10
-
- 全体を混ぜ、引き続き強火であおってパラパラに仕上げます。
おいしくなるコツ
豆板醤の量を加減すると、お子様でも食べられます。
大人はバビバビに辛くしても美味しいですよ!
きっかけ
エビチリ味の焼飯。美味しいです~!
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