ちらし寿司★茹で豚チャーシュー枝豆ちらし レシピ・作り方
作り方
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- 1
- チャーシューを作る。茹で豚を1cm角に切り、鍋に○の材料と一緒に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮汁が半分位になるまでゆっくり煮る。
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- 2
- ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
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- 3
- にんじんの輪切りは花型で抜き、抜いた外側はすし飯に混ぜ込む用に細かく刻んでやわらかく茹でる。
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- 4
- きゅうりは斜め薄切りにする。
4枚は花にんじんの葉っぱ用に1枚を4等分に切る。
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- 5
- すし飯にチャーシュー・チャーシューの煮汁(大さじ1)・枝豆・刻んだにんじん・ちぎったリーフレタスを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
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- 6
- 周りにきゅうりの薄切りを並べる。すし飯の上に花にんじんを飾って中心にマヨネーズをつけて粒コーンをのせ、きゅうりの葉っぱを添える。
おいしくなるコツ
チャーシューを煮るときの砂糖はみりんや蜂蜜でもOK。
※レシピID1620002034「茹で豚新玉ねぎ★レタス巻き」参照
きっかけ
誕生日の夕食。