かやくごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma_nya
薄味のかやくごはんです。玉子焼きとお漬物をつめれば、お弁当のできあがり。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2合
ゴボウ
1/2本
ニンジン
1/2本
しいたけ
2~3枚
鶏ミンチ
50g
少々
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    米2合は普段どおりに炊飯器に準備しておく。
    ゴボウは皮を残してよく洗い、太ければ縦に四つ割りにして、5mm程度に切る。
  2. 2
    ニンジンは薄く皮をむき、長さ3cm、太さ5mm程度の棒状に切る。しいたけは軸をとり、傘は2~3mmの薄切り、軸は手でほぐして1cm程度に切る。
  3. 3
    フライパンをあたため、少量のサラダ油を入れ、鶏ミンチを炒める。塩をして、白く色が変わったら、器に取り出し、ゴボウ、ニンジン、しいたけをいれて、酒をいれてさっと炒める。
  4. 4
    準備した炊飯器に、3)の具と醤油を加えて、普通に炊き上げれば出来上がり。

おいしくなるコツ

具(かやく)は、あるものを利用できます。薄あげ、こんにゃく、ちくわ、刻み昆布などもおいしい具になります。

きっかけ

久しぶりにお弁当につめようと作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/01/16 17:42
美味しい(かやくごはん)が仕上がりました。家族に好評でした。ご馳走様でした。
チャンダン薫
海苔をのせるとまたおいしそうですね。(^^)作ってくださってありがとう。
2012/05/01 15:44
炊き上がりをパシャ!とってもおいしかったです♪ ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
つくレポありがとうございます。具沢山でとってもおいしそうです。最近さぼり気味ですが、頑張ってつくりたいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする