材料(2人分)
- 米
- 2合
- ゴボウ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/2本
- しいたけ
- 2~3枚
- 鶏ミンチ
- 50g
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 米2合は普段どおりに炊飯器に準備しておく。
ゴボウは皮を残してよく洗い、太ければ縦に四つ割りにして、5mm程度に切る。
-
- 2
- ニンジンは薄く皮をむき、長さ3cm、太さ5mm程度の棒状に切る。しいたけは軸をとり、傘は2~3mmの薄切り、軸は手でほぐして1cm程度に切る。
-
- 3
- フライパンをあたため、少量のサラダ油を入れ、鶏ミンチを炒める。塩をして、白く色が変わったら、器に取り出し、ゴボウ、ニンジン、しいたけをいれて、酒をいれてさっと炒める。
-
- 4
- 準備した炊飯器に、3)の具と醤油を加えて、普通に炊き上げれば出来上がり。
おいしくなるコツ
具(かやく)は、あるものを利用できます。薄あげ、こんにゃく、ちくわ、刻み昆布などもおいしい具になります。
きっかけ
久しぶりにお弁当につめようと作りました。