材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- もやし
- 1/2袋
- パプリカ(赤&黄)
- 1/8個ずつ
- ★A ごま油
- 少々
- ★A にんにく(みじん切り)
- 少々
- ★B 焼肉のタレ
- 大さじ3
- ★B コチュジャン
- 小さじ1~
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 2個
- ラー油
- 少々
- 白ゴマ
- 大さじ1.5
- 糸唐辛子
- 少々
- レタス&プチトマト
- 適宜
作り方
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- 1
- 野菜を食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
- フライパンに水からキャベツ&もやしを入れて、沸騰したら15秒で火を止め引き上げます。
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- 3
- フライパンに湯を沸かし火の通りにくい順に他の具材を入れて9割火を通して、引き上げます。
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- 4
- 同じフライパンをサッと拭いて、★Aを入れて弱火にかけ、香りがたったら具材を全部入れて油をまわし、混ぜておいた★Bを全体に絡めます。
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- 5
- 【ごはん】★Bを混ぜる時に使った器で卵を溶き、塩をひとつまみ入れます。
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- 6
- フライパンにラー油を入れて入り卵を作り、白ゴマと一緒にご飯に混ぜます。
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- 7
- ご飯茶椀に6を入れて型出しし、プルコギ&レタス&プチトマト&糸唐辛子を器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
具材を湯通ししてから作ると、お野菜シャキシャキ、お肉もふっくら仕上がります。
このご飯とプルコギ、めっちゃマッチしますよ!
きっかけ
めっちゃ簡単に出来ちゃいました!ごはんも一工夫!
ご飯もいい感じになりました~(^_-)-☆