春キャベツとスパムのソース炒め&新玉ねぎのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ご飯
- 2膳分
- ★スパム缶
- 100g
- ★キャベツ
- 5枚~
- ★パプリカ(赤&黄)
- 各1/8
- ★★ウスターソース
- 小さじ2
- ★★ケチャップ
- 小さじ1
- ★★醤油
- 小さじ1
- ★バター
- 5g
- ★目玉焼き
- 2個分
- ★黒コショウ
- 少々
- ☆玉ねぎ
- 1/8個
- ☆クレソン
- 1~2本
- ☆バター
- 5g
- ☆茹で汁
- 500cc
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ☆塩
- 適宜
- ☆コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ★は炒めもの
☆はスープ
の材料&手順です(^_-)-☆
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- 2
- ★
キャベツを食べやすい大きさに手でちぎり、スパムとパプリカも食べやすい大きさに切っておきます。
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- 3
- ★
フライパンに水&塩&キャベツを入れて火にかけ、沸騰しそうになったらキャベツを引き上げます。
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- 4
- ★
同じ湯にパプリカを入れて、再沸騰したら引き上げます。
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- 5
- ★
またまた同じ湯にスパムを入れて、再沸騰しそうになったら引き上げます。
(茹で汁は後で使うので取っておきます。)
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- 6
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- ★
フライパンにバターを入れて、中火で野菜だけ少し炒め、★★を入れて混ぜてからスパムを入れて、全体をサックリ混ぜ合わせるようにして火を止めます。
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- 7
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- 目玉焼きを作ります。
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- 8
- ☆
玉ねぎは半分に切ってからスライスします。
クレソンの茎の部分は小口切りにして、葉の部分は手でちぎっておきます。
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- 9
- ☆
お鍋で玉ねぎをバターで炒め、茹で汁を入れます。
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- 10
- ☆
コンソメ顆粒を入れて味を塩でととのえたらクレソンの茎&コショウを入れて火を止めます。
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- 11
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- ☆
器に盛り、クレソンを添えます。
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- 12
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- プレートに、ご飯・炒めもの・目玉焼きをのせて黒コショウを振り、スープものせてワンプレートで頂いてもいいですね(^_-)-☆
おいしくなるコツ
キャベツは軽く下茹ですることでベチャベチャせず、シャッキリ仕上がります!
もっと色々お野菜を入れてもいいです(*^_^*)b
きっかけ
日本の洋食の王道をいくシンプルな調味料で炒めもの&茹で汁使ってスープ!
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その茹で汁使ってスープも作っちゃいます。