春キャベツとスパムのソース炒め&新玉ねぎのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
具材を茹でて一気に炒めることで超ヘルシーに!
その茹で汁使ってスープも作っちゃいます。

材料(2人分)

★ご飯
2膳分
★スパム缶
100g
★キャベツ
5枚~
★パプリカ(赤&黄)
各1/8
★★ウスターソース
小さじ2
★★ケチャップ
小さじ1
★★醤油
小さじ1
★バター
5g
★目玉焼き
2個分
★黒コショウ
少々
☆玉ねぎ
1/8個
☆クレソン
1~2本
☆バター
5g
☆茹で汁
500cc
☆コンソメ顆粒
小さじ2
☆塩
適宜
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ★は炒めもの
    ☆はスープ
    の材料&手順です(^_-)-☆
  2. 2

    キャベツを食べやすい大きさに手でちぎり、スパムとパプリカも食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3

    フライパンに水&塩&キャベツを入れて火にかけ、沸騰しそうになったらキャベツを引き上げます。
  4. 4

    同じ湯にパプリカを入れて、再沸騰したら引き上げます。
  5. 5

    またまた同じ湯にスパムを入れて、再沸騰しそうになったら引き上げます。
    (茹で汁は後で使うので取っておきます。)
  6. 6

    フライパンにバターを入れて、中火で野菜だけ少し炒め、★★を入れて混ぜてからスパムを入れて、全体をサックリ混ぜ合わせるようにして火を止めます。
  7. 7
    目玉焼きを作ります。
  8. 8

    玉ねぎは半分に切ってからスライスします。
    クレソンの茎の部分は小口切りにして、葉の部分は手でちぎっておきます。
  9. 9

    お鍋で玉ねぎをバターで炒め、茹で汁を入れます。
  10. 10

    コンソメ顆粒を入れて味を塩でととのえたらクレソンの茎&コショウを入れて火を止めます。
  11. 11

    器に盛り、クレソンを添えます。
  12. 12
    プレートに、ご飯・炒めもの・目玉焼きをのせて黒コショウを振り、スープものせてワンプレートで頂いてもいいですね(^_-)-☆

おいしくなるコツ

キャベツは軽く下茹ですることでベチャベチャせず、シャッキリ仕上がります! もっと色々お野菜を入れてもいいです(*^_^*)b

きっかけ

日本の洋食の王道をいくシンプルな調味料で炒めもの&茹で汁使ってスープ!

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
ランチョンミート・スパム
関連キーワード
春野菜2011 ハワイ料理 時短 ワンプレート
料理名
スパム野菜炒め&コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする