材料(■人分)
- 13.5×11cm 1台分
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 40g
- よもぎ粉
- 2g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 60cc
- キャノーラ油(またはサラダ油)
- 中さじ2
- 卵
- 1個
- 甘納豆
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、よもぎ粉を入れて、泡立て器で良く混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 牛乳、溶き卵、キャノーラ油を入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 型に流し入れ、甘納豆をちらします。
-
- 4
-
- 蒸し器で10~15分蒸します。竹串をさして見て何も付いてこなければOK!
おいしくなるコツ
キャノーラ油をバターに変えても美味しいですよ。
きっかけ
よもぎ粉を水でもどさず、そのまま使ってみました。