蒸しパン ~宇治金時風~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
抹茶と甘納豆プラス練乳で宇治金時風に作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(■人分)

13.5×11cm 1台分
小麦粉
100g
砂糖
30g
抹茶
小さじ2
ベーキングパウダー
5g
牛乳
100cc
練乳
大さじ1
1個
甘納豆
30g

作り方

  1. 1
    小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、抹茶を入れて、泡立て器で良く混ぜ合わせます。
  2. 2
    牛乳、溶き卵、練乳を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    型に流し入れ、甘納豆をちらします。
  4. 4
    蒸し器で10~15分蒸します。竹串をさして見て何も付いてこなければOK!

おいしくなるコツ

粉物を先に泡立て器で混ぜることにより、小麦粉のふるいを省略しました。 お砂糖はお好みで加減してください。

きっかけ

蒸しパンミックスが手に入らなくなったので小麦粉を使って色々アレンジ中です☆

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 4 件)

2018/02/07 11:05
だいすけ3さん、こんにちわ〜。甘納豆がなかったので、あんこをトッピングしていただきました(*≧∀≦*)抹茶風味♡美味しかったです♡レシピありがとうございます♡
かえるかえる38
いつもたくさんのレポに感謝感激です! あんこのトッピング、とても美味しそうです♡美味しくたべてもらえて嬉しいです♪
2013/05/24 16:59
九州はすごく暑かったよ。 前回、炊飯器が簡単だったので炊飯器で作ってみたよ~ふわふわになるのはやっぱり蒸しだよね^^;ごめんね。美味しかったから合格にしてね^^
ta8316
レポありがとうございます☆フワフワ感、やっぱり蒸し器にはかなわないですよね!炊飯器でも作っていただき感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする