新じゃが小いも★バター醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ガーリックをきかせたバター醤油味の新じゃがは、ほくほく甘くて美味。いんげんの塩こしょう炒めを添えました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

新じゃがの小いも
20コ位
マーガリン(またはバター)
大さじ1
醤油
大さじ1~2
ガーリックパウダー
小さじ1/2
青のり(または刻みパセリ)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは溜めた水の中でたわしでこすって皮をむく。
    ※新じゃがはたわしでこすっただけで簡単に皮がむけますが、むけにくい場合は包丁でむいてください。
  2. 2
    鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかける。沸騰したらマーガリンの半量・醤油・ガーリックパウダーを加えて煮込む。
    ※醤油の量はお好みで加減してください。
  3. 3
    じゃがいもに火が通ったら水気を飛ばすように火を強め、水の量が1/4位になったら残りのマーガリンと青のりを加えてひと混ぜして器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

じゃがいもが煮崩れないように水気を飛ばすために、沸騰後も強めの火加減で煮込みます。 皮つきのままでもOKですが、むいた方が味がよくしみ込んで美味。 手軽にガーリックパウダーを使いましたが、にんにくひとかけをつぶして一緒に煮込んでもOK。

きっかけ

お隣から頂いた新じゃが、小さいおいもはたわしでこすって皮をむいてそのまま煮ます。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも新じゃが芋煮簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
春野菜 じゃがいも いんげん バター
料理名
煮物、じゃがいも料理

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/14 13:19
横着して、いんげんも一緒に煮てしまいました。バターしょうゆ味がとってもご飯に合いますね。ごちそうさまでした。
颯湖
レポどうもありがとうございます! これからの季節いんげんも美味しいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする