ブランデーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
ブランデーシロップをたっぷりしみこませた、大人のケーキです。
みんながつくった数 5

材料(■人分)

■スポンジ 11.5cm丸型
小麦粉
50g
1個
砂糖
30g
溶かしバター
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
■シロップ
60cc
砂糖
25g
ブランデー
40cc

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、砂糖を加えて湯銭にかけながら白っぽくもったりするまでしっかり泡立てます。
  2. 2
    溶かしバターと振るった小麦粉+ベーキングパウダーを粉っぽさがなくなるよう混ぜ合わせます。
  3. 3
    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、160℃のオーブンで25~30分焼きます。
  4. 4
    シロップを作ります。
    水と砂糖を煮溶かし、ブランデーを加えて沸騰させてアルコールを飛ばします。
    火をつけてフランベしてもOK。アルコール分が多いので、火に気をつけてください。
  5. 5
    スポンジにシロップをたっぷりしみこませて、冷蔵庫でひと晩なじませて完成です。

おいしくなるコツ

ひと晩、冷蔵庫で寝かせることにより、味がなじんで美味しいです。

きっかけ

洋酒シロップをたっぷりしみ込ませた大人のケーキです。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ブランデーケーキ

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 5 件)

2012/09/28 16:03
(o・Д・o)コ(o・ω・o)ン(o・∀・o)チャ♪ さっき焼けたわ~❤お子ちゃまの居るご家庭に献上するのでブランデー無しだけどご免ね^^;今回も上手に出来て嬉
小太郎1212
いつも沢山のレポありがとうございます☆コチラもお嫁入りするのね♪とっても美味しいそうに作ってもらえて嬉しいナ♡
2012/04/25 19:48
ふふふふふ❤^^❤ また焼いちゃったよ(✪∀✪)❤ ブランデー多めって言うのは内緒です((*´∀`))ウキャキャ 毎回ほんと美味しいわぁって思うレシピに感謝❤❤
小太郎1212
ブランデー多め、いいよね~♪私も食べた~い^^/手間かかるのに作ってくれてアリガト☆いつも感謝してます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする