ブランデーケーキ レシピ・作り方
材料(■人分)
作り方
- 1 卵を割りほぐし、砂糖を加えて湯銭にかけながら白っぽくもったりするまでしっかり泡立てます。
- 2 溶かしバターと振るった小麦粉+ベーキングパウダーを粉っぽさがなくなるよう混ぜ合わせます。
- 3 オーブンシートを敷いた型に流し入れ、160℃のオーブンで25~30分焼きます。
-
4
シロップを作ります。
水と砂糖を煮溶かし、ブランデーを加えて沸騰させてアルコールを飛ばします。
火をつけてフランベしてもOK。アルコール分が多いので、火に気をつけてください。 - 5 スポンジにシロップをたっぷりしみこませて、冷蔵庫でひと晩なじませて完成です。
きっかけ
洋酒シロップをたっぷりしみ込ませた大人のケーキです。
おいしくなるコツ
ひと晩、冷蔵庫で寝かせることにより、味がなじんで美味しいです。
- レシピID:1620001586
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ブランデーケーキ
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つくったよレポート(5件)
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小太郎12122012/09/28 16:03(o・Д・o)コ(o・ω・o)ン(o・∀・o)チャ♪
さっき焼けたわ~❤お子ちゃまの居るご家庭に献上するのでブランデー無しだけどご免ね^^;今回も上手に出来て嬉 -
小太郎12122012/04/25 19:48ふふふふふ❤^^❤
また焼いちゃったよ(✪∀✪)❤
ブランデー多めって言うのは内緒です((*´∀`))ウキャキャ
毎回ほんと美味しいわぁって思うレシピに感謝❤❤ -
小太郎12122012/03/24 21:26シリコン型で焼いたからかな??
詰め込みすぎたのか面白い焼き上がりに(笑)
だけどお味は今回もメチャ美味しい~(✪∀✪)
子供もニッコニコ(*´エ`*)毎回感謝 -
小太郎12122011/12/08 15:41これやっぱウマ~(✪∀✪)❤❤
今回は珈琲マーブルにしてみたの^^
でも生地詰め込みすぎの刑によりポッコリ変な形に。シクシク
また作りたいって思える味に感謝❤❤