材料(3人分)
- 豚肉(ポークソテー用)
- 3枚
- A 油
- 適量
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- B 酒
- 大さじ2
- B 醤油
- 大さじ3
- B みりん
- 大さじ3
- B 砂糖
- 小さじ2
- B しょうが(すりおろす)
- 1片
- 油
- 適量
- 酒
- 少々
- バター
- 約10g
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋切りをして、油(A)につけておく(1時間~)。お肉に油をかけておけばOKです。
-
- 2
- Bの調味料を混ぜておく。
-
- 3
- 油につけておいた豚肉に塩、こしょうをして、茶こしで小麦粉を両面にまぶす。
-
- 4
- 豚肉を、油をひいたフライパンで両面を焼き、お酒をかけてふたをし、火をとおす。
-
- 5
- 豚肉を取り出したフライパンでバターをとかし、Bをあたためる。
-
- 6
- 5.のソースを豚肉にかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
どんな安いお肉でも油につけておくと、柔らかくなります!ソテーするときにはおすすめです。サラダ油でも大丈夫ですが、我家はグレープシードオイルを使いました☆
小麦粉をはたいて焼くと硬くならないで上手に焼けると思います!
きっかけ
肉料理が好きなので・・・今日は豚肉です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません