作り置き★りんごジャム~コンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
とろけるりんごが美味しい。
※レシピID1620000083「お腹にやさしい★りんごシロップ煮」も参考にどうぞ。

材料(作り易い量)人分)

りんご
1コ
砂糖
2/3カップ位(見た目量りんごの半分位)
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは縦8等分にして1cm厚さに切る。小鍋にりんごを入れて砂糖・レモン汁をふりかけてしばらく置いておく。20~30分くらい。私は一晩置いたりしてます。
  2. 2
    小鍋を火にかけ、アクを取りつつ木べらで混ぜながらコトコト煮込む。煮込んでいる間に保存用の密封できるビンと蓋を煮沸消毒する。
    ※写真のときは桃の缶詰のシロップを加えて甘めに煮ました。
  3. 3
    木ベラで混ぜて鍋底が見えるくらいに煮つまったら、ビンに入れて蓋をする。

おいしくなるコツ

鍋はステンレスやホーローの酸に強いものを使ってください。アルミはNG。 とろっとしたジャムならりんごを薄切りにしてつぶしながら煮て、りんごの食感を残すなら一口大位に切ってゆっくり中まで火を通します。

きっかけ

子供のリクエスト。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんごコンフィチュール作り置き・冷凍できるおかず簡単お菓子
関連キーワード
りんご ジャム コンフィチュール ペースト
料理名
りんごジャム、ジャム、コンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする