材料(4個分 人分)
- 純ココア
- 大さじ1
- 牛乳
- 60cc
- バター
- 20g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 20g
- 小麦粉
- 40g
- ■チョコレートソース
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 15g
- 小麦粉
- 小さじ1
- 純ココア
- 小さじ1
- 牛乳
- 100cc
作り方
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- 1
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- 牛乳をレンジでチンして温め、ココアとバターを溶かし混ぜます。
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- 2
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- 卵黄、砂糖15g、小麦粉を加えて混ぜ、①を少しずつ加えながら滑らかになるよう混ぜます。
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- 3
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- 卵白に砂糖5gを加えしっかり泡立ててメレンゲを作ります。
②にメレンゲの泡を消さないように混ぜ合わせます。
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- 4
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- 油を塗った型に流し入れます。
鉄板にお湯を張って160℃のオーブンで30分蒸し焼きにします。
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- 5
- ■チョコレートソースを作ります。
お鍋に卵黄、砂糖、小麦粉ココアを混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
弱火でとろみが付くまで混ぜながら煮ます。
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- 6
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- 型から取り出し、ソースをかけてできあがり♪
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- 7
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- こちらは、ココットで焼いて、粉砂糖をかけてみました♪
おいしくなるコツ
お使いのオーブンで焼き加減を調節してください。
型にくっつきやすいです。とりだすのを失敗してもチョコソースでカバーできるんです^ー^V
きっかけ
オーブンの鉄板にお湯をはって蒸し焼きに。
チョコソースでリッチに♪
オーブンで蒸し焼きにしました。