ココアケーキ レシピ・作り方
材料(4個分 人分)
作り方
- 1 牛乳をレンジでチンして温め、ココアとバターを溶かし混ぜます。
- 2 卵黄、砂糖15g、小麦粉を加えて混ぜ、①を少しずつ加えながら滑らかになるよう混ぜます。
-
3
卵白に砂糖5gを加えしっかり泡立ててメレンゲを作ります。
②にメレンゲの泡を消さないように混ぜ合わせます。 -
4
油を塗った型に流し入れます。
鉄板にお湯を張って160℃のオーブンで30分蒸し焼きにします。 -
5
■チョコレートソースを作ります。
お鍋に卵黄、砂糖、小麦粉ココアを混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
弱火でとろみが付くまで混ぜながら煮ます。 - 6 型から取り出し、ソースをかけてできあがり♪
- 7 こちらは、ココットで焼いて、粉砂糖をかけてみました♪
きっかけ
オーブンの鉄板にお湯をはって蒸し焼きに。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンで焼き加減を調節してください。 型にくっつきやすいです。とりだすのを失敗してもチョコソースでカバーできるんです^ー^V
- レシピID:1620001400
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ケーキ
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かえるかえる382018/02/11 11:40だいすけ3さんこんにちわ♪ふわふわしっとり美味しい♡チョコソースたっぷり♡最近子供が今日のスイーツは?って聞くのでプチ張り切ってる٩( ᐛ )وレシピありがと♡
チョコソースでリッチに♪
オーブンで蒸し焼きにしました。