材料(4人分)
- 春雨
- 片手でひとつかみ分位
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 3コ
- たけのこ水煮
- 1/2コ
- しめじ
- 1株
- もやし
- 1袋
- ひき肉パラパラ炒め ※
- 1/2カップ分位
- ごま油
- 大さじ1+大さじ1
- 酒・醤油
- 各大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(おろしにんにくでもOK)
作り方
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- 1
- 春雨はぬるま湯に5分位つけて戻し、水気を切っておく。
にんじん・ピーマン・たけのこの水煮はすべて細切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、にんじん→ピーマン→たけのこ→もやし→しめじの順に炒める。
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- 3
- ひき肉パラパラ炒めを加えて炒め合わせる。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
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- 4
- 酒・醤油・みりん・にんにくのみじん切りを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
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- 5
- フライパンに春雨とごま油(大さじ1)を加えて混ぜ合わせ、合わせ調味料を加えて全体を手早く炒め合わせ、皿に盛り付ける。 ※お好みで白ごまをふってください。
おいしくなるコツ
牛肉や豚肉の細切りを使えばボリュームUP。ハムやベーコンでもうまみが出ます。
春雨は煮汁をすぐ吸ってしまうので、合わせ調味料を加えたら全体に回るよう手早く混ぜ合わせます。
きっかけ
野菜をたくさん使ったメニューが欲しかったので。