材料(2人分)
- 鴨油
- 大さじ3
- 九条ネギ(みじん切り)
- 1本
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- 日本酒
- 10cc
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鴨油を熱し、溶き卵を一気に全部入れる。卵のフチに火が入ったら、蒸気を飛ばしたご飯を卵の上に加える。
-
- 2
- 軽く混ざったらネギを加え更に炒める。
-
- 3
- 全体が混ざり炒まってきたら日本酒を加え、蒸らす。
-
- 4
- 塩・胡椒、醤油を加えて一混ぜしたら完成です!
おいしくなるコツ
フライパンで作るときは、煽ったりしないほうが温度が下がらなくてパラっとなりやすいです。
ごはんは急速炊きなど、固めに炊いたものでないと、べちゃっとしてしまいおいしくできません。
きっかけ
鴨の油がもったいないので作りました。