マコモタケの生ハム巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るん7611
イネ科の植物で 休耕田を利用して栽培されている注目の食材です。
秋が旬のマコモタケのレシピです。
中華食材として 食べられています。

材料(3人分)

マコモタケ
100g
キュウリ
30g
生ハム
6枚
スプラウト
適量
塩(茹でるとき)
少々
レモン(飾り用)
好みで

作り方

  1. 1
    マコモタケは5cm長さの千切りにし 沸騰した湯に塩を入れて さっと茹でる
  2. 2
    キュウリはマコモタケの長さに合わせ5cm長さの千切り
    スプラウトは根を取って洗っておく
  3. 3
    生ハムにマコモタケ・キュウリ・スプラウトをのせて巻く
  4. 4
    器に盛り付け レモンを添える

おいしくなるコツ

味は生ハムの塩気だけで食します。 スプラウトはカイワレだと少し辛さがあります。

きっかけ

マコモタケを使って料理しました

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
生ハム マコモタケ キュウリ スプラウト
料理名
マコモタケを生ハムで巻きました

このレシピを作ったユーザ

るん7611 ここずっと レシピ投稿していませんが・・・ ・・・(=^・^=)Y 作って頂いた方には、感謝いたします これからもよろしくね!! 何か投稿してみたいと思っていますが、日々忙しく・・・ 料理はしてるのにね・・・ 毎日の高校生弁当とか・・・投稿できるといいのですが・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする