放っておけば出来ちゃう★しっとり柔らか★茹で塩豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック肉
- 1かたまり
- 塩
- 適宜
- ★酒:水
- 1:3
作り方
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- 1
- お肉に塩を塗り込むようにして、半日~1日冷蔵庫で置いておきます。
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- 2
- 塗れたキッチンペーパーで少しだけ表面の塩を落として、鍋に入れて、肉がすっぽりもぐるくらいの酒&水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてアク取りシートをのせて1時間茹でます。
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- 3
- 火を止めたら冷めるまでそのまま放置。冷めたら冷蔵庫で保存します。
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- 4
- 食べる時に20~30秒チンして頂きます。
おいしくなるコツ
豚肉はバラでもロースでもヒレでも、「かたまり」ならどの部位でもOKです。冷蔵庫で5~7日保存可能です。
ラーメンに、焼飯に、野菜炒めに・・・何にでも大活躍です。
きっかけ
お酒たっぷりで茹でたら過激に美味しくなりました。