放っておけば出来ちゃう★しっとり柔らか★茹で塩豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
誰でも簡単に美味しく出来ちゃう!しかも保存がききます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚ブロック肉
1かたまり
適宜
★酒:水
1:3

作り方

  1. 1
    お肉に塩を塗り込むようにして、半日~1日冷蔵庫で置いておきます。
  2. 2
    塗れたキッチンペーパーで少しだけ表面の塩を落として、鍋に入れて、肉がすっぽりもぐるくらいの酒&水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてアク取りシートをのせて1時間茹でます。
  3. 3
    火を止めたら冷めるまでそのまま放置。冷めたら冷蔵庫で保存します。
  4. 4
    食べる時に20~30秒チンして頂きます。

おいしくなるコツ

豚肉はバラでもロースでもヒレでも、「かたまり」ならどの部位でもOKです。冷蔵庫で5~7日保存可能です。 ラーメンに、焼飯に、野菜炒めに・・・何にでも大活躍です。

きっかけ

お酒たっぷりで茹でたら過激に美味しくなりました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 便利 保存 本格
料理名
茹で豚

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 5 件)

2017/09/05 00:14
美味しくいただきました!
sosu0929
2013/05/21 02:58
パーティーの時に作りました。イギリスの人は脂身が苦手なのでももを使いましたがしっとり柔らか、マスタードつけて美味しかったです。ごちそうさまでした。
モモグラモ
わぁ!パーティーの仲間に入れてもらえたなんて、めっちゃ嬉しいです!ホントにありがと~ヽ(^。^)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする