材料(4人分)
- 鯖の水煮缶詰
- 1缶
- ひじき
- 軽く一掴み
- 水菜
- 1束
- マヨネーズ
- 大1~
- リケンのノンオイル中華ゴマドレッシング
- ひと回し~
作り方
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- 1
- ひじきを耐熱ボウルに入れて、お湯を注ぎ入れて戻す。
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- 2
- ★ワンポイント★
ひじきを戻す時間が無い時は、1を500wで5~6分ほどレンジでチンすると時間短縮になります。
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- 3
- 鯖の缶詰の封を開けて、別のボールに身を入れてほぐす。
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- 4
- 水菜を食べやすい大きさにざく切りして3のボールに加える。
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- 5
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- 戻したひじきと、マヨネーズを入れて、ドレッシングを回し入れて完成。
おいしくなるコツ
・ドレッシングだけでも美味しいけど、マヨネーズを少々入れると口当たりまろやか。
・手順3で、軽く水切りと記載していましたが、水切りしなくても然程変わらないので削除しました2/24
きっかけ
ツナ缶が無かったので