おひなまつりにひしもちケーキ レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
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1
下準備
卵を卵白と卵黄に分けます。
薄力粉をふるいます。
天板にクッキングシートをひきます。
オーブン180℃に余熱。
クリームチーズは室温に戻す。 -
2
スポンジ生地を作ります。
卵白にグラニュー糖を半量加え、しっかりと泡立てる。 - 3 卵黄に残りのグラニュー糖を加え、マヨネーズ位の固さまで泡立て、サラダ油と牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 4 卵黄のボウルに薄力粉を入れ、泡だて器でグルグル混ぜ合わせる。
- 5 卵黄のボウルに②の卵白を半量入れ、切るように混ぜる。
- 6 今度は卵白のボウルに⑤を全量入れ、切りながらムラなく混ぜる。
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7
天板に流し込み、一度空気を抜くために軽くトントンと台に落とす。
180℃で15分くらい焼きます。
焼きあがったら、ぴったりラップをして乾燥を防いでください。 -
8
牛乳パックを縦に4枚に分解します。
底と注ぎ口を切り落として、長方形を4枚作り、長方形の短い面をテープでくっつけ、ひし形を作ります。 -
9
レアチーズ部分を作ります。
ゼラチンを水でふやかし、電子レンジで溶かします。 - 10 クリームチーズ、生クリーム、ヨーグルト、砂糖、レモン汁をミキサーでミキシング。だいたい混ざったら、溶かしたゼラチンをいれさらにミキシング。
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11
⑩を二つに分け、片方には食用色素(赤)を、もう片方には食用色素(緑)または抹茶をいれ、ムラなく混ぜ合わせる。
※アレルギー用に分ける場合はここで何も入れないのも少しとっておく。 -
12
スポンジを先ほど作ったひし形の形に合わせて切る。
天板にラップを敷いて、紙パックの型をのせます。 -
13
まずは緑のレアチーズを流し込み、平らにならしてスポンジをのせる。
少しグッと押して、密着させた後、ピンクのレアチーズを流します。
ピンクも平らにならしてください。 -
14
※アレルギー用に、カップに緑→白→ピンクの順に流しいれます。
ならして、冷凍庫で表面だけでも固めてを繰り返すときれいな層になります。 -
15
完全に固まったら、紙パックを解体してそーっとはがす。
周りを一周、包丁で切り直すと、層が綺麗に見えます。 - 16 あとは自由にデコレーション。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキひな祭りケーキ
- 料理名
- ひし餅風レアチーズケーキ
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