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つくねとキノコのきんちゃく レシピ・作り方

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chili-maman
市販のスキヤキのタレを使って煮込むので、味付けも簡単です(^^)冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです♪

材料(3人分)

油揚げ
3枚
鶏のひき肉
150g
舞茸
1株
うずらのたまご
6コ
生姜
1カケ
小町麩
8〜10コ
たまご
小1コ
すきやきのタレ
60cc
塩・コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    マイタケを粗みじん切りにしたもの、鶏のひき肉、すりおろした生姜(半分)、たまご、小町麩、塩コショウをボールに入れて、ねばりが出るまで混ぜます。
  2. 2
    半分に切った油揚げに熱湯をかけて、油抜きをして、袋状にしておきます。
  3. 3
    袋状になった油揚げに、1で作った具とうずらのたまごを1コ入れて、口を爪楊枝で止めます。
  4. 4
    鍋に3で作ったきんちゃくを入れて、スキヤキのたれとお湯100cc、半分残しておいたおろし生姜のしぼり汁を入れて、落としぶたをして中火で〜弱火で20分ほど煮たらできあがりです。

おいしくなるコツ

きんちゃくを煮る鍋は、煮ている間きんちゃくが動かないように、きっちり並べられる大きさの鍋を選ぶのがオススメです(^^)キノコは舞茸だけでなく、シメジや椎茸などでも美味しいです。生姜も入っているので、さわやかで、身体も暖まりますよ♪

きっかけ

マイタケをたっぷり使った主菜が食べたいなぁと思い、作ってみました(^^)

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
つくねとキノコのきんちゃく

このレシピを作ったユーザ

chili-maman 娘が最近お料理に興味を持ち始めて、一緒にキッチンで過ごす時間が増えてきました♪子どもと一緒にお料理するようになって、今まで以上にお料理が楽しくなってきたような気がします(^^)みなさんのレシピも参考にさせていただきながら、もっともっと楽しめたらいいな〜と思ってます☆

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