ちらし寿司★簡単鮮やか海鮮ちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
まぐろ、はまち、サーモン、甘エビなど数種類入った盛り合わせのお刺身をづけにして混ぜるだけ。お刺身の端っこだけを寄せ集めたお買い得パックでも十分。
みんながつくった数 21

材料(4人分)

ごはん
2合分位
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1+1/3
3コ
砂糖
大さじ3
和風だしの素・塩
各少々
刺身の盛り合わせ
2~3人分
酒・醤油
各大さじ2
白ごま
適量
小ねぎ
4~5本

作り方

  1. 1
    刺身は食べやすい大きさに切って酒と醤油を合わせたづけだれに30分以上漬ける。 ※漬け時間は味のしみ具合によりお好みで。
  2. 2
    ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
  3. 3
    溶いた卵に砂糖・和風だしの素・塩を加えて混ぜ、玉子焼きを焼く。皿にのせて冷まし、小さめの一口大に切る。
  4. 4
    小ねぎは小口切りにする。
  5. 5
    すし飯に刺身のづけ・玉子焼き・小ねぎ・白ごま(各半量ずつ)を加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。残りの刺身のづけ・玉子焼きをトッピングして小ねぎ・白ごまを散らす。

おいしくなるコツ

青みは大葉や水菜、レタス、茹でた菜の花などでもきれいです。

きっかけ

お祝いのおもてなしの一品。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずしごはんのおもてなし料理お祝い・パーティ寿司こどもの日
関連キーワード
ひな祭り ちらし寿司 海鮮 刺身
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 16 件)

2021/09/02 10:17
海鮮たっぷりで美味しかったです♡
よっちmmm
2021/07/10 06:50
美味しく作れました♪ ありがとうございました^_^
shinshin_16

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする