材料(大判20枚人分)
- 豚挽き肉or鶏ももひき肉
- 150g前後
- キャベツ
- 1/4~1/5玉
- 韮
- 半束
- しいたけ
- 2個
- ガラスープ
- 5g
- 塩
- 小1/3
- 醤油
- 小1
- ごま油
- 小1
- 卵
- 1個
- 乾燥あらびきニンニク(生でも)
- 少々
作り方
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- 1
- やかんに分量外のお湯を沸かします。
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- 2
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- フードプロセッサーに微塵切りにしたい材料をすべて入れて微塵切りにする。
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- 3
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- ビニール袋に材料をすべて入れて手で揉む。
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- 4
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- 袋の底の角をつまみ、はさみで切ります。
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- 5
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- 生クリームを絞るように手に持ち、皮に適量を搾り出して、お好きな形に形成します。
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- 6
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- フライパンに餃子を並べ、1で沸かしたお湯をひたひたになるくらい回しかけて、蓋をして強火で焼きます。
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- 7
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- 音が、ふつふつと沸騰する音がしなくなって水分がほとんど飛んだら、分量外の油を鍋はだから回しかけ、蓋を外したまま餃子に焼き目を付けて完成。
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- 8
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- 付属のスプーン1杯が丁度5gです。
おいしくなるコツ
豚の脂身が混じったお肉を使うとジューシーです。椎茸は包丁で粗みじんにして入れたほうが風味が残ると思います。
きっかけ
自宅で作れば安くて色々アレンジ可能
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