我が家の基本のギョウザ レシピ・作り方

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ヨッシ510
完成写真の餃子は、たらば蟹のほぐし身が一掴み入ってます。基本のタネも十分美味しいけど、魚介を入れたりアレンジも可能♪

材料(大判20枚人分)

豚挽き肉or鶏ももひき肉
150g前後
キャベツ
1/4~1/5玉
半束
しいたけ
2個
ガラスープ
5g
小1/3
醤油
小1
ごま油
小1
1個
乾燥あらびきニンニク(生でも)
少々

作り方

  1. 1
    やかんに分量外のお湯を沸かします。
  2. 2
    フードプロセッサーに微塵切りにしたい材料をすべて入れて微塵切りにする。
  3. 3
    ビニール袋に材料をすべて入れて手で揉む。
  4. 4
    袋の底の角をつまみ、はさみで切ります。
  5. 5
    生クリームを絞るように手に持ち、皮に適量を搾り出して、お好きな形に形成します。
  6. 6
    フライパンに餃子を並べ、1で沸かしたお湯をひたひたになるくらい回しかけて、蓋をして強火で焼きます。
  7. 7
    音が、ふつふつと沸騰する音がしなくなって水分がほとんど飛んだら、分量外の油を鍋はだから回しかけ、蓋を外したまま餃子に焼き目を付けて完成。
  8. 8
    付属のスプーン1杯が丁度5gです。

おいしくなるコツ

豚の脂身が混じったお肉を使うとジューシーです。椎茸は包丁で粗みじんにして入れたほうが風味が残ると思います。

きっかけ

自宅で作れば安くて色々アレンジ可能

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品
関連キーワード
ひき肉 餃子の皮 ニラ キャベツ
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

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