昆布茶がい~い仕事します♪バター昆布茶パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- タマネギ
- 1/2ヶ
- ベーコン
- 20g
- しめじ
- 1/2袋
- しそ
- 4枚
- オリーブ油
- 小さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1強
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- タマネギは2~3ミリの薄切りに、ベーコンは一口大、シメジは石づきをとって食べやすく分けておきます。しそは千切りにしておいてください。
-
- 2
- たっぷりの熱湯で、パスタをゆでていきます。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとタマネギを軽く塩コショウをふって炒めていきます。大体火が通ったところでしめじを加えてさらに少し炒めます。
-
- 4
- 3のフライパンにバターと、パスタのゆで汁(分量外)をおたまに4杯投入。弱火にし、昆布茶も投入してください。まだ、パスタがゆであがってなければ、火は切っておいてくださいね。
-
- 5
- パスタは、袋に書いてあるゆで時間から2分ほど早めにザルにあげてください。結構固いかもしれませんが、大丈夫です。
-
- 6
- パスタを4のフライパンに投入し、ソースをからめながら少し炒めあわせます。しそを混ぜ合わせて、出来上がり♪
きっかけ
行きつけの居酒屋さんのメニューをアレンジしてみました♪