アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆマヨ★ほくほくさといも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
やわらかく加熱して皮をむくだけ。出来立てあつあつで、冷蔵庫でつめたく冷やして、どちらも美味しい。

材料(4人分)

さといも
10~20コ(食べたいだけ)
マヨネーズ
大さじ3
めんつゆ(ストレート)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さといもは洗って泥をよく落とし、頭とお尻の皮を切り落とす。皮付きのまま加熱して中まで火を通す。加熱方法は(1)蒸かす(2)茹でる(3)レンジ加熱、どの方法でもOK。
  2. 2
    マヨネーズにめんつゆを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
    ※めんつゆを一気に加えると分離して混ざりにくいので注意!
  3. 3
    さといもの皮をむいて必要に応じて食べやすい大きさに切り、器に盛り付けてめんつゆマヨを添える。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが蒸かすのが一番ほくほくになっておすすめ。急ぐときはレンジ加熱はもちろん、皮をむいて一口大に切って茹でてもOK。 さといもは買ってきたら袋から出して新聞紙の上に広げ、窓辺の日の当たるところに1日置くと甘みが増します。

きっかけ

さといもがお買い得だったので、簡単に作れる一品を。 ※調理時間は蒸かす場合。レンジ加熱なら10分以内で完成。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
里芋ホットサラダ・温野菜簡単夕食簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
さといも 蒸かしいも めんつゆ マヨネーズ
料理名
蒸かしいも、茹でいも

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする