材料(4人分)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 牛乳
- 150cc
- はちみつ
- 大さじ1
- みかんの缶詰め
- 1缶
- りんご
- 1コ
作り方
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- 1
- みかんの缶詰めはシロップごとボウルに空けておく。
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- 2
- シロップ液(50cc)と牛乳をそれぞれレンジ加熱して温め、シロップ液で粉ゼラチンをふやかす。ふやかした粉ゼラチンとはちみつを牛乳に加えてよく混ぜる。
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- 3
- ゼリー液の深さが1~2cm位になるような容器にミルクゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- 固まったミルクゼリーを容器から出して1~2cm角に切る。 ※斜めに包丁を入れてひし形にしたり、花型で抜いたり、お好みの形でどうぞ。
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- 5
- りんごはゼリーやみかんの大きさに合わせて切る。手順 [1] のボウルにりんごとミルクゼリーを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
フルーツは旬のものなどお好みで。
ボウルごと食卓に出して取り分けて食べるのも楽しい。
◆1歳未満のお子さまにははちみつは与えないでください◆
きっかけ
フルーツポンチの寒天をミルクゼリーに替えて。