こどものお弁当★レルヒさん(うさぎちゃん) レシピ・作り方

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レルヒさん&雪だるまおにぎり(梅干し)/味噌漬け焼き鳥/茹でかぼちゃ/れんこんきんぴら/さつまいもりんご煮

材料(1人分)

ごはん
茶碗1+1/2杯分
梅干し
2コ
油揚げ
1cm
めんつゆ
小さじ1
薄焼き玉子
卵焼き器の大きさで1枚
焼きのり・ケチャップ
各適量
鶏もも肉
1枚
アスパラ
1本
★味噌
大さじ2
★酒・みりん
各大さじ2
かぼちゃの薄切り
5mm厚1枚
れんこんきんぴら(夕食用) ※1
適量
さつまいもりんご煮(夕食の残り) ※2
適量

作り方

  1. 1
    [味噌漬け焼き鳥(前日準備)]
    保存バッグまたはタッパーに★の材料を入れてよく混ぜ、小さめの一口大に切った鶏肉と1.5cm長さに切ったアスパラを漬けて一晩置く。
  2. 2
    [味噌漬け焼き鳥]
    鶏肉とアスパラをクッキングペーパーを敷いた天板に並べてオーブンで焼く。オート:チキンor焼き鳥、または200度20分位。途中で焦げそうならアルミ箔をかぶせる。
  3. 3
    [茹でかぼちゃ]
    かぼちゃをラップで包んでレンジ加熱し、3等分に切る。 ※茹でてもOK。
  4. 4
    (レルヒさんの準備)
    耐熱容器に油揚げを入れ、めんつゆを振りかけてレンジ加熱する。手早くめんつゆをしみこませて茶色に色付けする。
    ※レルヒさんの髪の毛、ひげ、雪だるまのボタン用。
  5. 5
    [レルヒさん&雪だるま]
    梅干しの1コは雪だるまおにぎり用に二つに分ける。ごはんの2/3量で梅干しおにぎりを作ってレルヒさんの顔型にする。残りのごはんで雪だるまおにぎりを作る。
  6. 6
    [レルヒさん]
    頭に油揚げの髪の毛をつけ、幅3cmに切った薄焼き玉子を巻き付けて帽子にする。薄焼き玉子と焼きのりで表情を作る。油揚げのひげをつけ、口をケチャップで色付けする。
  7. 7
    [雪だるま]
    油揚げのボタンをつけ、焼きのりとケチャップで表情を作る。
  8. 8
    味噌漬け焼き鳥とアスパラをピックに刺す。さつまいもりんご煮の汁気を切ってカップに入れる。おむすびとそれぞれのおかずを彩りよくお弁当箱に詰める。
  9. 9
    ※同じおかずでちびっこ用。白黒うさぎちゃんおにぎり。

おいしくなるコツ

※1:夕食用に作ったものを小分け。 レシピID1620000388「定番おかず★れんこんきんぴら」参照、にんじんとこんにゃくをプラス。 ※2:前日の夕食の残り。 レシピID1620000085「簡単おかず★さつまいもりんご煮」参照

きっかけ

スキー教室のお弁当。スキー発祥100周年記念に。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
キャラ弁ごはんのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(子供用)幼稚園のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
お弁当 キャラ弁 おにぎり 焼き鳥
料理名
お弁当、キャラ弁

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