茄子とシシトウの甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステッちゃん
冷蔵庫の中に、微妙に残ってたシシトウ。
”ピーマン&ナスの味噌炒め”は定番ですが、
今回は、ピーマンの代わりにシシトウを使用。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

茄子(小ナスなら)
4~5本ほど
   (長ナスなら)
2本ほど
シシトウ
適宜
砂糖
適宜
味噌
適宜
炒め用油
適宜
ごま油・ゴマ(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにし、
    少しの間、水につけておく。

    シシトウは1センチほどの
    輪切りに。
  2. 2
    フライパンに油を引き、
    ナスとシシトウを炒める。
    (↑すぐに砂糖を入れる。)
  3. 3
    2に火が通ったら、
    味噌を加える。

    最後にお好みで・・・
    ★ごま油をたらす。
    ★ゴマを振る。

おいしくなるコツ

シシトウは、辛いものと辛くないものがありますね。 私は一本まんま使ったので失敗しました>< ということで・・・ 1センチぐらいの輪切りにしたほうが無難です。

きっかけ

バーベキューで残っちゃったシシトウ・・・。 いつもなら、茄子とピーマンの甘味噌炒めなのですが、 今回は”ピーマンの代わり”に使いました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
弁当 なす 味噌炒め ししとう
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 4 件)

2014/09/21 21:54
ゴハンに合う味付けで、美味しかったです。
M666
vampxxxさん、こんにちは! 作って頂き、有難うございます。 ナスの美味しい季節ですね。 これはまた冷めても美味しいですしね。 嬉しいつくレポに大感謝です♪
2012/06/12 07:00
余ったししとうが美味しく食べれて良かったです。 今回はお弁当用に作りましたが、次回は晩ごはん用に作りたいと思います☆
ぺこっちょ2
ぺこっちょ2さん、おはです!&レポ有難うございます。 ”中途半端に残るししとう”…よくありますよねf(^^;) 残り物が味のポイントになって貰えて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする