ヨード・ミネラル豊富の『沖縄真似っこ煮』 レシピ・作り方

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ステッちゃん
昔、テレビ放映の沖縄の旅行記で、
昆布・豚肉・大根の煮物を目にし、
「こんな感じ?」と作ってみました。
それからはずっと、我が家の定番に。
ヨード摂取にお奨め。

材料(3人分)

早煮昆布
30グラムほど
大根
15センチほど
豚肉(バラ・・・ブロックor薄切り)
250~300グラム
少々
砂糖
少々
醤油
少々
少々
かつお節(もっとコクを出したい時)
少々

作り方

  1. 1
    早煮昆布は水に漬ける。
    柔らかくなったら綺麗に洗い、
    好きな大きさの結び昆布を作る。
  2. 2
    大根を乱切りにし、
    米のとぎ汁で下茹でし、
    ざるに上げておく。
    とぎ汁が無い場合は、
    一つまみの米を入れても可。
  3. 3
    豚肉の下茹では・・・

    沸かした湯に塩を少々入れ、
    豚肉を湯煮する。
    ソレをざるに上げておく。

    コレで余分な脂が
    取り除けます♪
  4. 4
    鍋に1・2・3を入れ、
    ひたひた弱の水を入れ、
    加熱する。

    酒・砂糖・醤油・塩で味付け。
    少しずつ味見をしながら。
  5. 5
    さらにコクが欲しい時は・・・

    最後にかつおの削り節を
    パラパラする。

おいしくなるコツ

味付けは”薄味”を心がけ、調味料は”足しながら”調えましょう。 体のために、薄味に仕上がるようにするといいですね。 豚肉の下茹でで、「余分な脂が落ち、良質のビタミンが残る」んですね。 これにより、お年寄りでもアッサリ食べられると思います。

きっかけ

昔、テレビで沖縄の旅行記が放送されていました。 その時、昆布と豚肉の薄味煮物が画面に出ました。 その後、自分で考えて作り続けています。 わが子たちも大好きな一品です。 昆布は、ヨード・ミネラル含有食品です。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
時短 昆布 ヨード 大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

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