材料(2人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- ポテトサラダの余物(作る場合は↓)
- じゃが芋
- 中2個
- 好きな乾燥タイプのハーブ
- 各少々
- あらびき乾燥にんにく
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大1
- 牛乳
- 大3
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 冷凍パイシートは自然解凍、又はレンジで10秒くらいチンする。
-
- 2
-
- 手のひらサイズくらいの耐熱容器に半分にカットしたパイシートを指で押し伸ばしながら敷く。
-
- 3
- ジャガイモの皮を剥いたらレンジで加熱し、マッシュする。
-
- 4
- 潰れたらハーブ以下の調味料たちを入れ、溶き卵を混ぜ型に入れる。(けっこう緩いタネです)
最後にチーズを乗せる。
-
- 5
-
- オーブン又はトースターで焦げ目が付くまで焼いて完成。
ちなみに、両面焼きグリルで10分ちょとでした。
-
- 6
-
- 内訳:イタリアンパセリ、ニンニク、バジル、オレガノ、豆のハーブ(キダチハッカ)、タラゴン、マジョラム、タイム
おいしくなるコツ
ハーブはたっぷり入れて風味を付けてください。塩コショウもややしっかり目にふります。
粉チーズをスライスチーズに変えてもいいと思います。
きっかけ
ポテトサラダが余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません