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風邪ひきさんのための『鶏がらスープの雑炊』 レシピ・作り方

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ステッちゃん
風邪・食欲不振時に嬉しい一品。
今回は、お雑煮の残りスープを使用。
鶏がらについた肉も食し、命を無駄なく頂いて♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
鶏がらスープ(顆粒使用でもOK!))
適宜
  ↑とったスープが不足の時は、水を足す
鶏がらから取った肉(普通の鶏肉でも可!)
一羽分(一枚弱)
生しいたけ
大2枚
長ねぎ
適宜
せり(又はみつば)
2束
たまご
3個ほど
醤油
少々
適宜
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作り方

  1. 1
    スープを一度取った後の、
    鶏がらを利用。
  2. 2
    1の鶏がらについている肉を、
    こそげるように外す。

    ★普通の鶏肉でも勿論OK!
      その場合は、一枚弱使用。
  3. 3
    生しいたけは薄切りに。

    長ネギは、まず縦半分に切り、
    さらにそれを薄い斜め切りに。

    せり(三つ葉)は、
    2~3センチに切る。
  4. 4
    スープ(顆粒でも可)を、
    浅鍋に入れ、香りつけ程度に、
    少々の醤油を加える。
    塩で味を調整。
    スープ量不足の場合は、
    水を足す。
  5. 5
    スープに、洗った米を入れ、
    煮る。
    冷やご飯を使う場合は、
    ざっと水洗い後水気を切り、
    それを入れる。
  6. 6
    米に火が通ったら、
    生しいたけを加えて煮る。

    その後、味を塩で調整!

    最後に・・・
    溶き卵・長ネギ・せりを加える。

おいしくなるコツ

”鶏がらについているお肉”を侮るなかれ! それは、とっても美味しいお肉です♪ 今回は、お雑煮残りのスープを利用しましたが、 鶏肉だけでも味は出ます♪ ”顆粒の素”などを使ってもいいですね。 食欲不振時でもスルッと食べられます。

きっかけ

我が家のお雑煮は、鶏がらスープがベース。 そのスープが残ったので、雑炊作りました♪ しかも、鶏ガラについていたお肉もこそげて利用。 『骨の隋まで食べつくそう作戦』、大成功! サッパリしながらもコクのある雑炊を、 是非お試しください。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
風邪 雑炊 おじや 温まる
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/06 20:30
鶏ガラで雑炊を食べるために、もつ鍋をした残りで作りました。鶏ガラのだしが効いていてとてもおいしかったです!
かっぺ4217
かっぺ4217さん、レポ有難うございます! もつ鍋から雑炊ですか… それっていいですねぇ♪ 我が家は鶏ガラベースお雑煮なので、 その残りスープで雑炊することも。

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